sábado, 12 de julio de 2025

Especias con propiedades medicinales que no pueden faltar en tu cocina Parte i


1. Cardamomo

El cardamomo es una especie aromática conocida por ser la reina de la lucha contra la halitosis y ser un aliado en contra de todo tipo de bacterias y problemas orales o de salivación. También es un aliado para los problemas digestivos, ya que ayuda en el proceso de digestión, evitando los gases o los dolores de estómago, si se toma tanto en las comidas en forma de condimento o después de comer, como en infusión. No solo eso, también es un antiséptico natural, siendo una gran aliada en la lucha contra todo tipo de infecciones. Si eres de los que no respira con facilidad, que sepas que el cardamomo también es un potente expectorante, al nivel del eucalipto. Se indica como tratamiento natural contra la tos y otros trastornos respiratorios, como el asma, tomada como infusión.

 

2. Cúrcuma

Para muchos, es considerada la “reina” de las especias. De origen indio, se obtiene de la raíz de una planta, la curcuma longa. Sus propiedades antiinflamatorias son de sobra conocidas (menos Ibuprofeno y más cúrcuma, tu cuerpo te lo agradecerá) siendo muy efectiva contra enfermedades con componentes inflamatorios sin efectos adversos, entre las que se destacan la artritis, diversas enfermedades de tipo renal, la depresión e incluso ayuda contra enfermedades tan graves como el Alzheimer, el Parkinson, el cáncer o los trastornos cardiovasculares. Es también un antioxidante perfecto, neutraliza los radicales libres y estimula la producción de antioxidantes propios.

 

3. Canela

Si no has probado a echarle una pizca (¡solo una pizca!) de canela a tu café mañanero, no sabes lo que te pierdes. Esta versátil especia se obtiene de la corteza del árbol del mismo nombre. La canela es perfecta para la lucha contra los patógenos, ayuda a combatir la alitosis, es aliada en enfermedades relacionadas con la insulina y el páncreas, controlando los niveles de glucosa en sangre; y además, es un potente antioxidante.

Existen dos tipos de canela: ceylon y cassia (se recomienda el consumo de ceylon, ya que la cassia contiene cumarina, un compuesto potencialmente tóxico en dosis altas).

 

4. Pimentón

Es conocido por sus propiedades como analgésico natural y obtenido de ciertas variedades de pimientos rojos, el pimentón (también conocido como ají de color) es un ingrediente fundamental en la cocina española (patatas a la riojana, patatas bravas, chorizo…) Sin embargo, pocos conocen sus propiedades como especia medicinal. El pimentón es un rico antioxidante gracias a uno de sus componentes, el licopeno (también presente en otros alimentos, como el tomate), aporta vitaminas y minerales esenciales (A,B,C,E, selenio y hierro), estimula la circulación, controla los niveles de colesterol y facilita la digestión.

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario