5. Romero
Esta hierba forma
parte de la familia de la menta, y tiene un olor muy característico. El romero
es una especia que se incorpora habitualmente a todo tipo de carnes, y se puede
encontrar en cualquier comercio a nivel mundial. Tiene potentes propiedades
medicinales, siendo utilizado habitualmente para calmar heridas dermatológicas
(uso tópico). Es una especia con un alto componente en antioxidantes, pero que
también destaca por ser un efectivo calmante, que puede ser muy útil para
episodios de dolor intenso como los que se pueden dar durante el ciclo
menstrual y otro tipo de inflamaciones o dolores menstruales (la ciencia
asegura que es una de las hierbas antiinflamatorias más potentes que existen).
Pero no solo eso, ya que su consumo también ayudaría a mejorar la memoria, a
calmar los problemas digestivos y ayudaría a hacer crecer el cabello.
6. Clavo
Proceden de
Indonesia, y son muy utilizados en diversos platos de la cocina asiática. Al
igual que otras especias, también se le ha dado uso mas allá de la cocina, sirviendo
como ingrediente para la medicina tradicional, ya que es un potente
antiséptico. Los clavos mejoran la digestión (también acaba con todo tipo de
parásito intestinal), ayudan a regular los niveles de azúcar en sangre,
combaten la diabetes y reducen la inflamación. El clavo es muy rico en eugenol
(o esencia de clavo), utilizado desde hace mucho tiempo en la práctica
odontológica por sus propiedades medicinales. Posee efectos calmantes para
aquellos con problemas bucales, como las aftas, el dolor de caries o muelas
(también combaten la halitosis), alivia las náuseas, combate los problemas
cardiovasculares y aporta nutrientes esenciales para nuestro cuerpo como son el
manganeso, magnesio, vitaminas (K,V), potasio, calcio y ácidos grasos omega-3.
Usado tópicamente, puede ayudar a combatir las infecciones bacterianas en los
pies.
7. Azafrán
El azafrán
(también denominado crocoo alcroco) es una planta originaria del Medio Oriente,
y su especia es la más cara del mundo, dada la cantidad de plantas (sus hebras)
que se necesitan para obtenerla, que por cierto solo crecen cultivadas, no se
pueden encontrar silvestres.. Posee multitud de beneficios medicinales, pero
destaca por ayudar a combatir todo tipo de problemas digestivos, renales o
neuronales. También es un potente antioxidante y antiinflamatorio, siendo muy
efectivo para calmar dolores y espasmos musculares. El azafrán es además un
aliado en la lucha contra las infecciones urinarias, ya que calma las molestias
y ayuda a hacer desaparecer la causa del trastorno. En la cocina, se puede
utilizar como colorante natural, pero también aporta diversos nutrientes, como
los flavonoides, vitaminas (B1, B2), magnesio, cobre y ácidos grasos para
mejorar la salud cardiovascular.
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