domingo, 13 de julio de 2025

Especias con propiedades medicinales que no pueden faltar en tu cocina Parte iIÌ

 


8. Comino


Si no tienes comino en tu armario de las especias, sal a comprar, porque lo necesitas. Esta planta, de origen mediterráneo, da una de las especias probablemente más utilizadas en Europa. Es un aliado potente para mejorar la digestión (si echas una pizca de comino a cualquier cosa que cocines, especialmente legumbres, ayudarás a eliminar los gases), estimula la producción de enzimas pancreáticas, regulando la glucosa y evita el deterioro de las proteínas en nuestro cuerpo.

 

9. Nuez Moscada


Al igual que indicábamos en el caso de la canela, echar una pizca de nuez moscada en tu café le dará un toque tan especial que seguro que te engancha. Originaria de Indonesia, es una planta cuyo fruto se obtiene de un grano duro cubierto de una membrana. Ese grano es el que tanto se usa en cocina, y que aporta múltiples beneficios para la salud. Se utiliza para tratar problemas digestivos (siendo muy efectiva en contra de la diarrea, la acidez y los gases), es un excelente calmante para los nervios, ayudando como ninguno a aquellos con problemas de insomnio, llegando incluso a utilizarse para tratar trastornos como la depresión o la ansiedad. Pero si eres propenso a contraer infecciones bacterianas, toma nuez moscada, porque tiene propiedades antibacterianas increíbles.

 

10. Jengibre


Una raíz muy poderosa, que se puede encontrar en cualquier supermercado, pero que probablemente hayas pasado por alto. Puede que lo conozcas por ser un remedio natural contra las náuseas y los vómitos, pero ¿sabias que el jengibre es una de las especias más potentes para la lucha contra los patógenos e infecciones? Es un potente aliado del sistema inmune, y según algunos estudios, también favorece la memoria y la concentración. Habitual en la medicina tradicional asiática y en la dieta alimenticia del extremo oriente (explica muchas cosas), está comprobado que su consumo ayuda con los problemas digestivos. Si eres uno de los que pasan su día a día sufriendo dolores por culpa de la digestión, el jengibre servirá de ayuda y proporcionará alivio. Tomado en polvo o en infusión, yuda a regular los niveles de azúcar en sangre, contribuye a la absorción de grasas y es aliada si quieres perder peso, mejora los dolores típicos del síndrome menstrual e incluso es aliada de la lucha contra bacterias resistentes al más potente de los antibióticos.

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