domingo, 11 de mayo de 2025

Especias con propiedades medicinales que no pueden faltar en tu cocina Parte II



6. Clavo

Proceden de Indonesia, y son muy utilizados en diversos platos de la cocina asiática. Al igual que otras especias, también se le ha dado uso mas allá de la cocina, sirviendo como ingrediente para la medicina tradicional, ya que es un potente antiséptico. Los clavos mejoran la digestión (también acaba con todo tipo de parásito intestinal), ayudan a regular los niveles de azúcar en sangre, combaten la diabetes y reducen la inflamación. El clavo es muy rico en eugenol (o esencia de clavo), utilizado desde hace mucho tiempo en la práctica odontológica por sus propiedades medicinales. Posee efectos calmantes para aquellos con problemas bucales, como las aftas, el dolor de caries o muelas (también combaten la halitosis), alivia las náuseas, combate los problemas cardiovasculares y aporta nutrientes esenciales para nuestro cuerpo como son el manganeso, magnesio, vitaminas (K,V), potasio, calcio y ácidos grasos omega-3. Usado tópicamente, puede ayudar a combatir las infecciones bacterianas en los pies.

 

7. Azafrán

El azafrán (también denominado crocoo alcroco) es una planta originaria del Medio Oriente, y su especia es la más cara del mundo, dada la cantidad de plantas (sus hebras) que se necesitan para obtenerla, que por cierto solo crecen cultivadas, no se pueden encontrar silvestres.. Posee multitud de beneficios medicinales, pero destaca por ayudar a combatir todo tipo de problemas digestivos, renales o neuronales. También es un potente antioxidante y antiinflamatorio, siendo muy efectivo para calmar dolores y espasmos musculares. El azafrán es además un aliado en la lucha contra las infecciones urinarias, ya que calma las molestias y ayuda a hacer desaparecer la causa del trastorno. En la cocina, se puede utilizar como colorante natural, pero también aporta diversos nutrientes, como los flavonoides, vitaminas (B1, B2), magnesio, cobre y ácidos grasos para mejorar la salud cardiovascular.

 

8. Comino

Si no tienes comino en tu armario de las especias, sal a comprar, porque lo necesitas. Esta planta, de origen mediterráneo, da una de las especias probablemente más utilizadas en Europa. Es un aliado potente para mejorar la digestión (si echas una pizca de comino a cualquier cosa que cocines, especialmente legumbres, ayudarás a eliminar los gases), estimula la producción de enzimas pancreáticas, regulando la glucosa y evita el deterioro de las proteínas en nuestro cuerpo.

 

9. Nuez Moscada

Al igual que indicábamos en el caso de la canela, echar una pizca de nuez moscada en tu café le dará un toque tan especial que seguro que te engancha. Originaria de Indonesia, es una planta cuyo fruto se obtiene de un grano duro cubierto de una membrana. Ese grano es el que tanto se usa en cocina, y que aporta múltiples beneficios para la salud. Se utiliza para tratar problemas digestivos (siendo muy efectiva en contra de la diarrea, la acidez y los gases), es un excelente calmante para los nervios, ayudando como ninguno a aquellos con problemas de insomnio, llegando incluso a utilizarse para tratar trastornos como la depresión o la ansiedad. Pero si eres propenso a contraer infecciones bacterianas, toma nuez moscada, porque tiene propiedades antibacterianas increíbles.

 

10. Jengibre

Una raíz muy poderosa, que se puede encontrar en cualquier supermercado, pero que probablemente hayas pasado por alto. Puede que lo conozcas por ser un remedio natural contra las náuseas y los vómitos, pero ¿sabias que el jengibre es una de las especias más potentes para la lucha contra los patógenos e infecciones? Es un potente aliado del sistema inmune, y según algunos estudios, también favorece la memoria y la concentración. Habitual en la medicina tradicional asiática y en la dieta alimenticia del extremo oriente (explica muchas cosas), está comprobado que su consumo ayuda con los problemas digestivos. Si eres uno de los que pasan su día a día sufriendo dolores por culpa de la digestión, el jengibre servirá de ayuda y proporcionará alivio. Tomado en polvo o en infusión, yuda a regular los niveles de azúcar en sangre, contribuye a la absorción de grasas y es aliada si quieres perder peso, mejora los dolores típicos del síndrome menstrual e incluso es aliada de la lucha contra bacterias resistentes al más potente de los antibióticos.

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