6. Clavo
Proceden de
Indonesia, y son muy utilizados en diversos platos de la cocina asiática. Al
igual que otras especias, también se le ha dado uso mas allá de la cocina,
sirviendo como ingrediente para la medicina tradicional, ya que es un potente
antiséptico. Los clavos mejoran la digestión (también acaba con todo tipo de
parásito intestinal), ayudan a regular los niveles de azúcar en sangre,
combaten la diabetes y reducen la inflamación. El clavo es muy rico en eugenol
(o esencia de clavo), utilizado desde hace mucho tiempo en la práctica
odontológica por sus propiedades medicinales. Posee efectos calmantes para
aquellos con problemas bucales, como las aftas, el dolor de caries o muelas (también
combaten la halitosis), alivia las náuseas, combate los problemas
cardiovasculares y aporta nutrientes esenciales para nuestro cuerpo como son el
manganeso, magnesio, vitaminas (K,V), potasio, calcio y ácidos grasos omega-3.
Usado tópicamente, puede ayudar a combatir las infecciones bacterianas en los
pies.
7. Azafrán
El azafrán
(también denominado crocoo alcroco) es una planta originaria del Medio Oriente,
y su especia es la más cara del mundo, dada la cantidad de plantas (sus hebras)
que se necesitan para obtenerla, que por cierto solo crecen cultivadas, no se
pueden encontrar silvestres.. Posee multitud de beneficios medicinales, pero
destaca por ayudar a combatir todo tipo de problemas digestivos, renales o
neuronales. También es un potente antioxidante y antiinflamatorio, siendo muy
efectivo para calmar dolores y espasmos musculares. El azafrán es además un
aliado en la lucha contra las infecciones urinarias, ya que calma las molestias
y ayuda a hacer desaparecer la causa del trastorno. En la cocina, se puede
utilizar como colorante natural, pero también aporta diversos nutrientes, como
los flavonoides, vitaminas (B1, B2), magnesio, cobre y ácidos grasos para
mejorar la salud cardiovascular.
8. Comino
Si no tienes
comino en tu armario de las especias, sal a comprar, porque lo necesitas. Esta
planta, de origen mediterráneo, da una de las especias probablemente más
utilizadas en Europa. Es un aliado potente para mejorar la digestión (si echas
una pizca de comino a cualquier cosa que cocines, especialmente legumbres,
ayudarás a eliminar los gases), estimula la producción de enzimas pancreáticas,
regulando la glucosa y evita el deterioro de las proteínas en nuestro cuerpo.
9. Nuez Moscada
Al igual que
indicábamos en el caso de la canela, echar una pizca de nuez moscada en tu café
le dará un toque tan especial que seguro que te engancha. Originaria de
Indonesia, es una planta cuyo fruto se obtiene de un grano duro cubierto de una
membrana. Ese grano es el que tanto se usa en cocina, y que aporta múltiples
beneficios para la salud. Se utiliza para tratar problemas digestivos (siendo
muy efectiva en contra de la diarrea, la acidez y los gases), es un excelente
calmante para los nervios, ayudando como ninguno a aquellos con problemas de
insomnio, llegando incluso a utilizarse para tratar trastornos como la
depresión o la ansiedad. Pero si eres propenso a contraer infecciones
bacterianas, toma nuez moscada, porque tiene propiedades antibacterianas
increíbles.
10. Jengibre
Una raíz muy
poderosa, que se puede encontrar en cualquier supermercado, pero que
probablemente hayas pasado por alto. Puede que lo conozcas por ser un remedio
natural contra las náuseas y los vómitos, pero ¿sabias que el jengibre es una
de las especias más potentes para la lucha contra los patógenos e infecciones?
Es un potente aliado del sistema inmune, y según algunos estudios, también
favorece la memoria y la concentración. Habitual en la medicina tradicional
asiática y en la dieta alimenticia del extremo oriente (explica muchas cosas),
está comprobado que su consumo ayuda con los problemas digestivos. Si eres uno
de los que pasan su día a día sufriendo dolores por culpa de la digestión, el
jengibre servirá de ayuda y proporcionará alivio. Tomado en polvo o en
infusión, yuda a regular los niveles de azúcar en sangre, contribuye a la
absorción de grasas y es aliada si quieres perder peso, mejora los dolores
típicos del síndrome menstrual e incluso es aliada de la lucha contra bacterias
resistentes al más potente de los antibióticos.
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