miércoles, 11 de mayo de 2022

Cardamomo: propiedades, beneficios y contraindicaciones

 

 


El cardamomo tiene diversas propiedades y efectos beneficiosos, especialmente para la salud digestiva y como un estimulante

Qué propiedades, y que efectos beneficiosos posee el cardamomo? Es una especia derivada de una planta tropical muy útil para aliviar trastornos digestivos, sobre todo por hinchazón. También es particularmente recomendada para tratar la inflamación de las vías respiratorias.

Se puede considerar como una verdadera panacea para resolver problemas de metabolismo lento y por lo tanto, es una ayuda en la pérdida de peso. La tripsina que contiene ayuda a facilitar las digestiones pesadas. Aunque hay que recordar que también es orexígeno, es decir, que aumenta el apetito así que no sería recomendable en casos en el que el problema sea ese.

Por lo contrario, se puede usar para personas con falta de apetito.

La planta de cardamomo, de la cual obtenemos la especia, es nativa del sur de la India pero podemos encontrarla en toda la zona del sudeste de Asia. Puede alcanzar una altura de 20 metros y sus hojas tienen un color muy particular de tono púrpura.

Se trata de una especia con efecto estimulante gracias a la presencia de una sustancia llamada cineol, capaz de actuar sobre el sistema nervioso central. El cineol tiene propiedades antisépticas, y eso lo convierte también en una especia recomendada para el dolor de garganta, faringitis y para trastornos respiratorios.

Por lo general está compuesta por alrededor de un 8% de agua, fibras sobre el 28%, grasas en un 6,5% y proteínas en 11%. Este vegetal contiene muchos minerales que incluyen el magnesio, calcio, fósforo, zinc y hierro.

Es rica en vitaminas B y C.

Las propiedades del cardamomo están especialmente relacionadas con la estimulación de la digestión, de hecho es muy bueno especialmente en caso de náuseas y vómitos. El aceite esencial tiene efectos especiales, ya que puede ayudar al cuerpo a producir jugos digestivos y estimular el apetito. Además ayuda a aliviar el hinchazón abdominal.

Otra de sus cualidades es la de actuar contra el mal aliento y la inflamación de las vías respiratorias. En el primer caso, sólo es necesario masticar algunas semillas para eliminar el mal aliento. En el segundo caso, sobre todo cuando se tiene tos en casos de resfriados, se pueden hacer gárgaras de infusión de cardamomo.  Es recomendable su consumo en casos de asma, bronquitis, amigdalitis o faringitis.

En forma de tintura puede emplearse para aliviar las hemorroides porque tiene cierto efecto analgésico.

El polvo obtenido de las semillas tiene un efecto estimulante y antidepresivo.

Además es ideal para aquellos que quieren bajar de peso ya que el cardamomo ayuda a acelerar el metabolismo y con ello a perder peso.

Actualmente también se relaciona su consumo con la prevención de cáncer de colon por su efecto estimulante de la apoptosis (muerte natural de las células dañadas) y el poder antiinflamatorio que tiene. Así lo confirma un estudio publicado en el Journal of Medicinal Food y otro estudio lo reafirma junto con la combinación de canela y que fue publicado en Asian Pacific Journal Of Cancer Prevention.

 

Contraindicaciones

 

No suele dar muchos problemas aunque hay que vigilar mucho en personas que sean sensibles al cardamomo. Deben ir con cuidado las personas que sufren cálculos biliares.  

Esta planta se debe utilizar también con precaución en pacientes que sufren enfermedades de la vesícula biliar. 

Además se pueden experimentar reacciones alérgicas con los que aparece dificultad para respirar, urticaria y dolor de pecho. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario