Propiedades de las salvias Parte I
Desde tiempos
muy remotos, los chamanes y los magos utilizan la salvia por los beneficios que
contiene su sustancia. Rica en vitaminas
y minerales, las propiedades de la salvia aportan cualidades desinfectantes,
cicatrizantes y digestivas.
¿Para qué sirven las salvias? Estas plantas pueden hacer mucho más por nosotros además de
simplemente embellecer nuestros jardines y hogares, y es que las salvias tienen
demostradas propiedades beneficiosas. ¿Y qué propiedades tiene la
salvia? ¿Cuáles son sus beneficios?
·
Antibiótica.
·
Antiséptica.
·
Astringente.
·
Febrífuga.
·
Antioxidante.
·
Hipoglucemiante.
·
Tónica o estimulante leve.
·
Digestiva.
·
Carminativa.
·
Antiinflamatoria.
·
Antiespasmódica.
·
Colerética.
·
Estrogénica, por lo que ayuda a calmar
los síntomas del climaterio.
·
Emenagoga, lo cual ayuda a favorecer la
menstruación.
·
Beneficiosa para piel y cabello.
·
Para irritaciones en la piel.
Entre sus usos populares destaca el
tomarla en infusión, por sus propiedades contra la indigestión.
Como relajante, después de vómitos y
como tranquilizante contra los nervios, la ansiedad y el estrés.
Tradicionalmente, la salvia se ha
utilizado para afecciones respiratorias, desde las anginas y la faringitis
hasta la afonía y la tos.
Tiene contrastadas propiedades antiinflamatorias y
antibacterianas, que ayudan a reforzar el sistema inmunológico y a combatir las
infecciones.
Además, la salvia tiene un aroma muy
particular que suele ser desagradable para los animales y los insectos, y por
lo tanto, repelente.
Algunas especies de salvia disponen de
unos pelillos en el tallo y en las flores que evita la pérdida de agua. Son
precisamente estos pelillos los que liberan aceites volátiles responsables del
olor característico.
Durante la Edad Media, muchos antiguos
herbolarios (Plinio, Dioscórides, Galán, etc.) escribieron sobre las
propiedades curativas de la salvia y su uso como diurético, ayuda para las
úlceras, una hierba que ayudaba a detener el sangrado de las heridas y un
remedio para los dolores de garganta. Discorides llegó incluso a afirmar que la
salvia era una de las hierbas más apreciadas e importantes de todos los
tiempos.
En Francia, la salvia creció
prolíficamente y a menudo se bebía como té. Los chinos se dieron cuenta de la
destreza curativa de la salvia y comenzaron a cambiar el té de salvia francés
por su propio té. Creían que el té de salvia era tan valioso que estaban
dispuestos a cambiar 4 libras de té chino por 1 libra de té de salvia.
Apreciaron las propiedades medicinales
del té de salvia y creían que aliviaría los problemas estomacales y digestivos,
además de ayudar al sistema nervioso mientras trataba el resfriado y el dolor
articular. También lo usaron para tratar la fiebre tifoidea, así como problemas
renales y hepáticos.
En el año 812 d.C., Carlos el Grande
ordenó que se plantara salvia en todos los jardines médicos y obligó a
cultivarla en cualquier jardín del monasterio, algo que aparentemente todavía se
conserva en la actualidad.
El uso de la salvia en la medicina
natural se ha popularizado por su infinidad de beneficios para la salud. En
primer lugar, esta planta es considerada uno de los mejores antibióticos
naturales que existen, por lo que ayuda a recuperarse rápidamente de procesos
de gripes o resfriados.
Si se sufre de una lesión o
traumatismo, nos ayuda a mejorar y acelerar la cicatrización, pero sobre todo a
evitar infecciones. Para esto es recomendable utilizar una compresa fría
humedecida en una solución de agua con sal marina y salvia. De la misma manera,
es muy útil para calmar dolores musculares por ser un excelente
antiinflamatorio.
El uso de esta poderosa planta por los
deportistas es muy conocido, pues los ayuda a reducir los niveles de sudoración
excesiva. Esto muy beneficiosos pues sabemos que mediante la sudoración se
pierden sales minerales importantes para el cuerpo humano, lo que los hace más
propensos a la deshidratación. A su vez contribuye a disminuir los malos olores
y la excesiva transpiración.
Para personas con inflamaciones
bucales, dolor de muelas, de garganta, faringitis entre otras, se recomienda
realizar enjuagues bucales con esta hierba diluida en agua para controlar el
desarrollo de otras dolencias asociadas a las caries.
Reduce y neutraliza los microbios que
forman la placa dental.
La infusión de salvia a menudo es
conocida también por sus virtudes para mejorar nuestro estado de ánimo, por lo
que sirve para mejorar la sintomatología asociada a la depresión.
La salvia puede ayudar al
funcionamiento de la mente. El extracto de salvia puede aumentar la capacidad
cognitiva por lo que ayuda a retrasar la evolución de enfermedades como el
Alzheimer.
Reduce la glicemia
La salvia coadyuva en el control de la
glucosa gracias a sus propiedades hipoglucemiantes, de modo que, puede ayudar a
los pacientes diabéticos a rebajar su nivel glucémico, aunque siempre debe
acudirse a un médico antes de su consumo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario