Laxante, pues ayuda a depurar el organismo, eliminando
toxinas y desechos de forma natural.
Estimulante del apetito, dado que acelera el metabolismo.
Antiflatulento, ya que alivia y previene los gases
estomacales.
Calmante y antiinflamatorio, pues alivia dolores musculares
y articulares, reduciendo la inflamación.
Reductor del colesterol y regulador de la presión arterial.
Cicatrizante, pues ayuda a cerrar heridas y a sanar
quemaduras en la piel, cuando se aplican sus hojas, mezcladas con aceite
vegetal, sobre la zona afectada.
El tamarindo en la medicina
Ya que cuenta con excelentes propiedades para la salud, el
tamarindo se ha utilizado como remedio natural para el tratamiento de múltiples
dolencias. Tanto la pulpa, como las hojas y la corteza, tienen un poder
terapéutico que alivia problemas como el estreñimiento, los dolores
estomacales, la fiebre y las irritaciones en la piel.
Beber una infusión de hojas de árbol de tamarindo puede
ayudar a bajar la fiebre, a calmar las molestias estomacales y hasta a
conciliar el sueño, mientras que si se consume su pulpa, se logra estimular el
apetito, combatir el estreñimiento y promover la eliminación de toxinas.
Para las heridas en la piel, irritaciones y quemaduras, se recomienda
coger un puñado de hojas de tamarindo y secarlas, para luego mezclarlas con
aceite vegetal y aplicarlas sobre la zona afectada, a modo de cataplasma.
¿Qué beneficios recibimos del tamarindo?
Son muchos los beneficios que podemos obtener a partir del
consumo de tamarindo, y a continuación te mencionamos algunos de ellos:
Ayuda a depurar el organismo y alivia el estreñimiento, ya
que actúa como un laxante natural.
Disminuye los niveles de colesterol en la sangre, y regula
además la presión arterial.
Alivia los dolores articulares y musculares, disminuyendo la
inflamación.
Ayuda a tratar la conjuntivitis y la resequedad en los ojos.
Calma el dolor producido por quemaduras en la piel y ayuda a
su pronta recuperación.
Ayuda en el tratamiento de problemas estomacales, tales como
gases, cólicos y falta de apetito.
Protege al hígado.
Mejora las hemorroides.
Ayuda en la pérdida de peso.
Disminuye la retención de líquidos, gracias a su efecto
diurético.
Reduce el riesgo de padecer problemas en los riñones y en
las vías urinarias.
Ayuda a prevenir el cáncer, debido a su gran aporte de
antioxidantes que combaten las células cancerígenas.
Potencia el sistema inmunológico, previniendo enfermedades
como la gripe, el resfriado común e incluso las infecciones genitales.
Alivia la resaca.
¿Cuáles son las contraindicaciones y efectos secundarios del
tamarindo?
Si bien es cierto que se trata de un fruto muy beneficioso
para la salud, existen ciertas contraindicaciones y efectos secundarios que se
han asociado a un consumo indebido del mismo, y que debemos tener en cuenta
para evitar mayores complicaciones.
En primer lugar, el consumo de tamarindo debe moderarse en
personas que padecen diabetes, pues tiene la capacidad de reducir los niveles
de glucosa en la sangre. De esta manera, si se consume conjuntamente con
medicamentos para la diabetes, pueden reducirse notablemente los niveles de
azúcar en la sangre y comprometer la salud de la persona.
Por otra parte, el tamarindo es capaz de provocar erosión
dental, ya que se trata de una fruta bastante ácida, con elevados niveles de
ácido tartárico. Por esta razón, un consumo excesivo y prolongado podría
traducirse en un desgaste del esmalte dental y en la aparición de caries.
Otro efecto secundario del tamarindo son los dolores de
garganta que suelen surgir como consecuencia de la acidez natural de la fruta,
la cual irrita la mucosa de la garganta, causando dolor y molestia; y es que
cuando se le consume en abundante cantidad, el tamarindo produce reflujo ácido
que, a su vez, puede dar lugar a dolores de garganta crónicos.
demás de lo que ya comentábamos, el tamarindo tiene la
particularidad de que agrava los trastornos hemorrágicos, dado que retrasa la
coagulación de la sangre, intensificando el sangrado, de manera tal que
aquellas personas que padezcan hemofilia o trastornos similares deben reducir
el consumo de este fruta.
Por último, encontramos que el tamarindo puede provocar
reacciones alérgicas severas en personas con inmunidad alterada, debido a su
gran aporte de proteínas, ante el cual los anticuerpos responden, causando un
incremento en los niveles de histamina en la sangre y, por consiguiente,
síntomas como comezón, dolor abdominal y dificultad respiratoria.
No hay comentarios:
Publicar un comentario