El almendro es originario de China y llegó a Europa
alrededor del siglo VI antes de nuestra era, siendo muy cultivado en la zona
mediterránea.
Se adapta muy bien a los suelos secos y sus frutos incipientes son muy
sensibles a los fríos tardíos, por lo que sólo puede crecer en áreas de
inviernos suaves.
El almendro es un árbol caducifolio, de la familia de las rosáceas, que puede
alcanzar los 10 metros de altura.
Su corteza es rugosa y agrietada. De floración muy temprana, las flores son
blancas o rosadas y tienen el cáliz muy abierto. La piel que recubre el fruto
no es comestible.
En la época de floración se cultiva con frecuencia como árbol ornamental. Su
madera, rojiza y muy dura, es utilizada para la fabricación de chapas finas.
Pero su principal utilidad son sus semillas o almendras, muy apreciadas como
fruto seco o en repostería.
Las semillas también proporcionan leche y aceite, siendo este último empleado
en perfumería, en medicina y para la fabricación de jabones.
Dependiendo de las variedades de almendra se pueden obtener aceites dulces y
comestibles, o aceites amargos y venenosos.
Simbolismo y leyendas: Por sus flores blancas y tempranas,
es considerado un símbolo tanto del renacimiento de la naturaleza, como de la
fragilidad y de la dulzura.
En algunas culturas se representa como una escalera de siete peldaños por la
que se puede llegar a los cielos, siendo sus flores símbolo de los ángeles que
ascienden al cielo o descienden a la tierra.
En la mitología griega, el almendro se encuentra ligado a la fecundidad, pues
de los órganos sexuales del andrógino Agdistis, que fue castrado por los otros
dioses del Olimpo, brotó un almendro y de éste nació Atis.
Según otra leyenda, Phillis, princesa de Tracia, se enamoró de Acamas, hijo de
Teseo, quien partió a la guerra de Troya. Tras finalizar la guerra, la nave de
Acamas sufrió una avería que retrasó su vuelta.
Phillis, que le esperaba impaciente después de tantos años, murió de pena y
fue convertida por Hera (diosa de los amantes fieles) en un almendro.
Acamas, al regresar, abrazó el almendro, floreciendo éste de forma espontánea
a pesar de no tener hojas aún. Esta característica distingue al almendro de
otros árboles frutales.
Nombres populares: almendro o en latin Prunus dulcís o
amygdalus.
Color: Marrón.
Nota Musical: Re.
Chakra: Chakra del tercer ojo o Ajna. Rige la intuición y la
clarividencia.
Género: Masculino.
Planeta: Mercurio.
Elemento: Aire.
Deidades: Attis, Mercurio, Tot, Hermes.
Poderes: Dinero, prosperidad, sabiduría.
Usos mágicos: Las almendras, los mismo que las hojas y la
madera del árbol, se utilizan en los hechizos para obtener prosperidad y
dinero.
Adicionalmente, se dice que trepar a un almendro asegura el éxito en inversiones
comerciales. Comer almendras curará o combatirá las fiebres, y conferirá sabiduría.
Comer cinco almendras antes de beber previene la intoxicación. Las varas
mágicas están hechas de madera de almendro, ya que es una planta de Aire, que
es el regente elemental de la vara mágica en algunas tradiciones.
Por último, poner almendras en ios bolsillos le conducirá a un tesoro. En la
simbología primitiva, el almendro era un árbol que rezumaba sexo duro y en la
tradición cristiana, por el contrario, la almendra es símbolo de virginidad.
La almendra amarga tiene propiedades contra la impotencia. Su leche, entre los
griegos, se identificaba con la energía creadora y se comparaba con el esperma.
La joven que se duerme bajo un almendro y sueña con su novio puede despertarse
embarazada de él.
Hay que observar los almendros en primavera: si están cubiertos de flores con
pocas hojas, es señal de fertilidad de la tierra y si las hojas son mucho más
numerosas que las flores, significa lo contrario.
Propiedades Curativas: De los frutos de este árbol se extrae
el aceite de almendras que, además de ser muy apreciado como emoliente en
cremas y linimentos de aplicación tópica, actúa como un poderoso laxante.
Con las almendras dulces se prepara una bebida, similar a la horchata, que
calma la tos, mientras que con las almendras amargas, mezcladas con agua
destilada, se elabora un preparado de propiedades antiespasmódicas.
ALMENDRAS AMARGAS (AMIGDALUS COMMUNIS AMARA):
Tomando licores y
vinos en abundancia no se embriaga, si se comen de antemano cinco o seis
almendras amargas.
Las almendras amargas contienen amigdalina, que les da el olor y el gusto
particular de ácido cianhídrico que produce, y por lo mismo son venenosas en
grandes cantidades.
De allí que no se deba usar el aceite de almendras amargas, ni el agua de las
mismas, porque son sumamente venenosas.
En cambio en el uso externo tiene buenas aplicaciones el aceite de almendras
amargas en combinación con otros líquidos, para quitar pecas y manchas de la
cara.
Una crema para este fin se prepara en la siguiente forma: se mezcla una
cucharada de almendras amargas, una cucharada de grasa de cerdo y dos
cucharadas de agua de cal.
Se aplica sobre las pecas o manchas.Si el resultado no se ve en unos ocho, diez
o doce días, se aumenta la cantidad de aceite de almendras amargas.
ALMENDRAS DULCES: Lat: AMYGDALUS COMMUNIS Fr.: Amandier. -
Ingl.: Almond tree. - Alem.: Mandelbaum. - I tal.: Mandorlo. - Ruso: Mindal.
Las almendras dulces ralladas o machacadas (unas veinte almendras), en las que
se agrega agua azucarada, constituyen una bebida muy agradable y refrescante
para los enfermos, especialmente para los niños. Esta indicada en diarreas,
irritación de la orina, bronquitis y pulmonía.
El aceite de almendras que se adquiere en las farmacias es un excelente
purgante para los niños, y además bueno para las paspaduras, sabañones y
dolores de oído, como remedio, externo, haciendo fricciones con el mismo.
La sopa de almendras con azúcar es excelente para los que sufren de los
pulmones y pecho.
Una leche nutritiva para diabéticos se prepara en la siguiente forma, y resulta
un excelente alimento: Se prepara machacando 250 gramos de almendras sin
cascara, a las cuales se da un hervor para poder sacarles el hollejo, luego se
secan y se machacan, con dos o tres cucharadas de agua fría, haciendo una
papilla.
Después se pone ésta en un plato, o mejor todavía en una fuente ancha, y se
cubre con un litro de agua previamente hervida, que tiene que estar completamente
fría.
Al cabo de dos horas se filtra y se obtiene la magnífica leche de almendras.
Es conveniente agregar una almendra amarga a la papilla de almendras dulces.
Dos cucharadas por día de aceite de almendras cura la urticaria, que es crónica
y se repite. Las almendras contienen aceite fijo (54 x 100), amandina, albúmina
particular, que le da la propiedad emulsiva.
ALMENDRO DE LOS BOSQUES (Hipocratea Voluble o Trepadora)
Laf. HYPPOCRATEA VOLUBILIS (H. OBCORDATA) Fr.: Hyppocratée
Volubilé ou Grimpante.
Un té que se prepara con las hojas y flores, un manojo en un litro de agua, que
tiene que hervir dos minutos, se toma por tazas con azúcar para todas las
enfermedades del pecho, tos crónica, catarros, etc.
De las semillas se saca un rico aceite, muy nutritivo y sano.
Aquí concluye este pequeño informe sobre las propiedades de este árbol, espero
que les sirva y puedan poner en práctica su uso en hechizos y en curaciones.
Esta publicación aspira a informarte de las propiedades curativas de esta
hierba. Sin embargo es muy importante tener presente que en ningún caso, aún en
el más insignificante, dicho uso es o será el sustituto de una consulta y /o
asesoramiento de su médico.
No hay comentarios:
Publicar un comentario