miércoles, 29 de octubre de 2025

Hierbas que puedes utilizar para mejorar tu salud pulmonar Parte XV

 

Dieta para proteger tus pulmones: lo que debes comer*

Para proteger los pulmones contra las enfermedades crónicas es importante asegurar una buena nutrición, con aportes adecuados de ácidos grasos omega 3 y aminoácidos.

Para hacer una dieta en el objetivo de proteger tus pulmones no tienes que hacer cambios estrictos. Si bien es primordial mejorar la calidad de los alimentos que se consumen, en general lo ideal es seguir un plan de alimentación balanceado, con todos los grupos de nutrientes.

La nutrición es uno de los pilares más importantes a la hora de proteger la salud de todo el sistema respiratorio. No solo se encarga de fortalecer el sistema inmunitario para aumentar las defensas, sino que protege los tejidos y promueve su regeneración.

El problema es que muy pocos le prestan atención y siguen consumiendo productos que no son del todo buenos. Esto, sumado a la práctica de malos hábitos de vida, explica por qué han aumentado los pacientes con enfermedades pulmonares. ¿Cómo mejorar la dieta?

 

*Qué debes comer en una dieta para proteger tus pulmones*

 

Con una dieta para proteger tus pulmones puedes obtener interesantes beneficios si tienes alguna afección o dificultad. Aunque no hace falta estar enfermos para adoptarla, en general, incluye recomendaciones para paliar los síntomas de las infecciones respiratorias o la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC).

Es importante tener en cuenta que no es un régimen estricto que se deba implementar tal cual. Simplemente reúne una serie de hábitos alimentarios que pueden complementar la dieta balanceada cuando se presenta alguna enfermedad que afecte a la salud pulmonar. ¡Toma nota!

 

*Ácidos grasos omega 3*

Los ácidos grasos omega 3 tienen un papel protagonista en la dieta para proteger tus pulmones. Aunque se conocen por su capacidad para mejorar la salud cardiovasculartambién inciden de forma positiva sobre los pulmones y conductos respiratorios.

Esta variedad de grasas saludables disminuyen el riesgo de cáncer en los pulmones y afecciones crónicas, según un artículo publicado en la revista Nutrients. Además, activan la segregación de sustancias antiinflamatorias para mejorar la función pulmonar en caso de asma, gripe o resfriado.

A continuación repasamos algunas de sus fuentes principales:

  • Pescados grasos (salmón, caballa, sardinas, atún, etc.).
  • Frijoles negros.
  • Semillas de lino.
  • Frutos secos.
  • Aceite de oliva.

Nota: el omega 3 también está disponible en suplementos. Consulta a tu médico antes de tomarlo si te encuentras en tratamiento para la hipertensión.

*Glutamina y arginina*

Las enfermedades pulmonares producen una intensa degradación proteica, sobre todo de los aminoácidos glutamina y arginina. Debido a esto, ante cualquier problema respiratorio, es importante incrementar su absorción mediante suplementos y alimentos.

Como preventivo se pueden añadir en la alimentación como parte de la cantidad diaria de proteínas recomendada. Sin embargo, si ya existe alguna patología pulmonar, el aporte debe ser un poco superior para suplir las necesidades. Puedes obtenerlo mediante el consumo de pescados, huevos y lácteos.

La ingesta de glutamina de forma regular reduce la incidencia de la enfermedades respiratorias, según un estudio publicado en la revista Nutrients. Además es capaz de reducir el tiempo de estancia hospitalaria en aquellos pacientes sometidos a cirugías.

Nota: el omega 3 también está disponible en suplementos. Consulta a tu médico antes de tomarlo si te encuentras en tratamiento para la hipertensión.

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