Variedad de té
Oolong, Wu long o azul
El té Oolong o
azul es una variedad de té tradicional chino que también se elabora con la
Camellia sinensis.
La diferencia
radica en su procesamiento. Mientras el té verde no se oxida mucho, el té negro
sí. Es decir, se oxida casi totalmente hasta volverse negro. En cambio, el té
azul tiene un punto intermedio de oxidación entre el verde y el negro.
Se oxida
parcialmente y esta es la responsable del color y el sabor característico del
té oolong. Destaca por tener l-teanina, un aminoácido que reduce la ansiedad y
aumenta el estado de alerta y la atención.
Recientemente, se
ha descubierto que este aminoácido puede ayudar a prevenir enfermedades
cognitivas como el Alzheimer o demencia senil.
Además, también
contiene polifenoles, que se relacionan con la disminución del riesgo de
diabetes de tipo 2 y la reducción de inflamaciones. Se dice que es el mejor té
para quemar calorías, además de reforzar el sistema inmunitario del organismo.
A diferencia del
verde, el Wu long tiene un sabor más dulce.
Té rojo o pu–erh
El té rojo,
también conocido como Pu‘er o té pu-erh (en chino) es una variedad de té
fermentado que se produce tradicionalmente en la provincia de Yunnan en China.
Se traduce cómo «té rojo» (en chino).
El Pu’er
pertenece a una categoría más amplia de tipos de tés fermentados como tés
oscuros. Se suele cosechar en entornos libres de contaminación y se fermenta en
cuevas naturales para obtener una mejor calidad.
Una propiedad de
este té es su efecto calmante.
Otras clases de
tés e infusiones de hierbas:
Las infusiones o
tisanas son muy similares a los diferentes tipos de té pero no tienen que
llevarlo. Se pueden hacer con hierbas, especias, frutas u otras plantas además
de las hojas o sobres de té.
Una infusión
propiamente dicha sería aquella realizada con agua y alguna de estas plantas:
manzanilla, anís, menta o rooibos. Existen numerosos tipos de infusiones, todas
ellas con sus propios beneficios.
Algunas de las
infusiones más populares son las siguientes:
Manzanilla.
Anís.
Menta.
Poleo.
Rooibos.
Jengibre.
Valeriana.
Y con las
infusiones y otras bebidas acabamos este post de los diferentes tipos de té
así como sus propiedades y beneficios.
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