Yemayá es la deidad superior del templo yoruba. Fue la
primera en nacer cuando Olofi decidió crear el mundo, luego de sofocar con agua
el fuego que imperaba. De ella nació todo lo que se conoce. Es tan añeja como
quien fue su pareja; Obbatalá, quienes dieron vida a los demás orishas.
Reina del amor por excelencia, enseñó a todos los demás lo
que es el amor. Su bondad y nobleza la distinguen ante la humanidad. Pero,
cuando se enfada es irrefrenable e implacable con quién la indignó, aunque sus
castigos siempre llevan el peso de la justicia. Su palabra es tan sagrada como
la del propio Obbatalá.
Es quién domina la creatividad y a la madre natura. Es por
eso que es a ella a quien se le ruega cuando se tiene problemas con el
embarazo. Como madre, tiene la gloria de ser comprensiva con sus hijos. Se le
toma como invocadora de la femineidad. Posee las características propias de la
Luna. Dicen que es orgullosa y arrogante.
Yemayá es quién reina en el mar con su misericordia y
milagros. Por lo tanto se le considera patrona de los marinos. Se le sincretiza
con la Virgen de Regla.
Entre los órganos del cuerpo sobre los que ejerce mayor
influencia están: el útero, el hígado, el pecho y las nalgas.
Las hierbas
relacionadas a ella son: el bejuco ubi, laisimón, culantro, malanga, majagua y
sábila.
Según las reglas de esta religión, sus hijos cuando
pronuncien su nombre deben tocar el suelo y luego besarse la yema de los dedos.
En su simbología se encuentran: el sol, la luna llena, el ancla, el salvavidas,
un bote, dos remos, una llave, una estrella, y 7 manillas de plata.
Los
collares que llevan sus devotos los componen 7 cuencas de cristal y 7 azules.
Entre las comidas que se le ofrendan están: el quimbombó con bolas de plátano
verde o ñame, plátanos, naranjas, manteca de corojo, pescado, etc. Algunos de
los animales que se le sacrifican en su culto son: jicotea, gallina de guinea,
paloma, carnero, gallos, etc.
Familia de Yemaya.
Hija de Olokun, por eso se la relaciona con el mar, fue
esposa de Obbatala, Orunla, Aggayu, Babalu ayé, Orisha Oko y en uno de sus
caminos de Oggun. Hermana de Oshún.
Fue la madre de la mayoría de los Orishas y
crió a los demás.
Herramientas de Yemaya
Su receptáculo es una sopera o tinaja de loza de color azul
o de tonalidades azulinas que contiene las otá y viven en agua de mar.
Los
atributos de Yemayá son 7 remos, 7 adanes(manillas), una corona, timón, barcos,
hipocampos, peces, conchas, corales, un sol, una luna llena, 1 mano de
caracoles, una sirena, platos, un salvavidas, una estrella, una llave, una
maraca pintada de azul, abanicos redondos, un pilón y todo lo relativo al mar
de hierro, plata o plateado.
Sus Elekes más tradicionales se confeccionan intercalando
cuentas azules y blancas o 7 cuentas azules, 1 azul ultramar y 7 de agua.
Objetos de poder de Yemaya.
El objeto de poder de Yemayá es un agbegbe, abanico de
plumas de pato o pavo real decorado con madreperlas y conchas. Un objeto hecho
con pelos de la cola del caballo con cuentas azules y blancas. Una campana que
se suena para ser llamada.
Trajes de Yemaya.
Yemaya viste un manto de crepe con un vestido azul marino,
que puede tener adornos en azul y blanco. Lleva pequeñas campanitas cosidas en
este. Lleva su agbegbe. Un cinturón ancho de algodón con un romboide en el
estomago alrededor de su cintura.
Bailes de Yemaya.
Cuando Yemaya baja, llega riéndose a grandes carcajadas. Su
cuerpo se mueve como las olas del océano, al principio suavemente, luego
agitado por la tormenta. Empieza a girar entonces como un remolino. Puede
imitar estar nadando o buceando en el océano trayendo los tesoros del fondo
para sus niños. También puede imitar estar remando. Los otros bailadores hacen
un círculo alrededor de ella haciendo movimientos como las olas que van
aumentando en velocidad hasta que comiencen a girar.
Ofrendas a Yemaya.
Se le ofrenda Ochinchin de Yemaya hecho a base de camarones,
alcaparras, lechuga, huevos duros, tomate y acelga, ekó (tamal de maíz que se
envuelve en hojas de plátano), olelé (frijoles de carita o porotos tapé hecho
pasta con jengibre, ajo y cebolla), plátanos verdes en bolas o ñame con
quimbombó, porotos negros, palanquetas de gofio con melado de caña, coco
quemado, azúcar negra, pescado entero, melón de agua o sandía, piñas, papayas,
uvas, peras de agua, manzanas, naranjas, melado de caña, etc. Se le inmolan
carneros, patos, gallinas, gallinas de Angola, palomas, codornices, gansos.
Sus Ewe son itamo real, lechuga, peregun blanco, atiponlá,
mejorana, mazorquilla, mora, flor de agua, meloncillo, hierba añil, berro,
verbena, malanguilla, paragüita, prodigiosa, helecho, cucaracha, malanga,
canutillo, albahaca, hierba buena, botón de oro, hierba de la niña, carqueja,
diez del día, bejuco de jaiba, bejuco ubí macho, bejuco amargo, verdolaga,
jagua, limo de mar, aguacate, ciruela, pichona, copalillo del monte, etc.
Coronar Yemaya. Kari-Osha.
Para coronar este Osha debe haber recibido antes a los
Orishas guerreros. Luego durante la coronación se deben recibir los siguientes
Oshas y Orishas.
Elegguá, Obbatalá, Oke, Yemaya, Ibeyis, Shangó, Ogué y
Oshún.
No hay comentarios:
Publicar un comentario