CHAMANISMO:
LA AYAHUASCA
Mabit, un médico francés que llegó a Perú
décadas atrás como parte de la organización Médicos sin Fronteras, se quedó a
vivir en Tarapoto y fundó Takiwasi en 1992. Hoy es uno de los cuatro chamanes
que realizan rituales curativos en este centro, conocido mundialmente por sus
tratamientos con plantas amazónicas. "Cuando se toma ayahuasca se
amplifican todas las percepciones de los sentidos: el oído, la vista, el
olfato. Y todas las funciones psíquica internas", comenta Mabit. "Es
como si se pusiera un microscopio, y lo que usted no veía o veía chiquito, se
va a amplificar y usted ya lo ve. Se hace más evidente su problemática
emocional, sus problemas familiares o de salud. Uno puede tomar conciencia de
elementos que se le escapaban", explica el médico, que toma el extracto de
la planta desde hace más de dos décadas.
Por efecto de la ayahuasca ocurre
"como si entrara en un sueño, salvo que en este caso uno no duerme y puede
interactuar con lo que le está sucediendo. Puede movilizar su capacidad e ir
buscado los problemas que le afectan en su vida". Después quedará actuar,
tomar las decisiones para hacer ese cambio, subraya. "Cuando existe
voluntad para cambiar se pueden lograr curaciones muy interesantes a todo nivel
psicológico, emocional y físico. Uno se reconcilia con uno mismo, con quien
es"
La región noramazónica peruana estuvo por
décadas inundada de plantaciones de hojas de coca, que hoy van dejando cada vez
más lugar a siembras alternativas de cacao y café.
Mientras la producción de
cocaína y la incidencia del narcotráfico crecía en los 80 y 90 en el país,
Tarapoto comenzó a ser conocido también por el uso milenario de estas plantas
que sirven para contrarrestar los males del consumo de drogas.
Pedidos de adictos llegan desde todo el
mundo para buscar un sitio en Takiwasi, que antes de aceptar a alguien para un
tratamiento analiza cada caso y su historia.
"Les pido que experimenten. Mientras
uno no experimenta puede decir muchas cosas. Este tratamiento apela a una
referencia que está tan fuera de la vida cotidiana que no hay referente. Muchas
personas proyectan sus dudas, pero no pasan por la experiencia. Esta medicina
se utiliza hace miles de años en la Amazonía, no hay adicción, no provoca
dependencia. Y ningún estudio antropológico ha descripto que los pueblos
indígenas que utilizan esto se han vuelto locos".
Con el ayahuasca los indígenas hace 3.000
años conocen los antidepresivos, destacan los curanderos que la emplean, aunque
el uso de la planta también ha llevado a algunos casos trágicos de muerte, lo
que sembró más dudas sobre su uso y conveniencia. Un turista estadounidense de
18 años murió en septiembre de 2012 en la región amazónica de Madre de Dios
(sudeste) luego de que un curandero se excediera en el suministro de ayahuasca,
según un informe policial de entonces. "Como en todo, puede haber un buen
uso o un mal uso", dijo Mabit. "Hay una manera de utilizar la
ayahuasca. Una técnica, una preparación, acompañamiento y seguimiento. Hay un
conjunto de acciones. No se trata solamente de la ayahuasca, se trata de la
forma como se usa"
La ayahuasca forma parte de las llamadas
plantas maestras, entre las cuales también figura nuestro nacional peyote. Es
una maestra conocida como "la abuelita" porque como una abuela, es
dura con su enseñanza pero lo hace con amor y por tu bien. La ayahuasca es el
brebaje sicodélico utilizado ritualmente por los chamanes, curanderos o
maestros ayahuasqueros de las etnias del Amazonas —desde hace más de cinco mil
años— como un camino para obtener la expansión de la conciencia.
Algunos chamanes te pedirán hacer un mes de
dieta previa, y otros una semana, pero el objetivo común de la dieta es
purificar tu organismo y que el golpe físico de tomar el yage no sea tan
tormentoso. El brebaje te purga y te limpia, por lo que entre más
"contaminado" esté tu organismo, más vas a sentir la sacudida de la
purga. La dieta es básicamente la siguiente: no comer carnes rojas y los
últimos dos días se sugiere evitar la ingesta de cualquier animal, no comer
alimentos procesados, ni irritantes como picante o café —casi muero con esa
restricción—, no alcohol, ni drogas recreativas o farmacéuticas, no lácteos, no
sexo, descanso los tres días previos al trabajo y mantener la dieta los tres
días posteriores para mejores resultados. Yo apliqué la dieta al pie de la
letra y le fue bastante bien a mi cuerpo cuando entro en reacción con el
brebaje
Gracias por compartir Lulú.
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