Si tenemos localizado un espacio donde
crezca la ortiga sin estar expuesta a fumigaciones químicas por cultivos
cercanos, podemos usar esas plantas, de lo contrario, debemos valorar
cultivarla en casa porque es una de las plantas más beneficiosas para la salud
y de ella se usa desde la raíz a las flores pasando por los tallos y las hojas.
Para protegernos de sus "picadas", sólo hay que recogerlas con
guantes, en cuanto las escaldamos (sumergir un instante en agua hirviendo),
dejan de picar.
Es un alimento con la misma cantidad
de proteínas que la carne, además de Vitamina A, del grupo B,C,E, hierro,
magnesio o zinc. En la cocina, la podemos usar igual que cualquier otra
verdura, en ensaladas, sopas, purés, tortilla o batidos.
Sus propiedades sanadoras benefician a
todo el cuerpo:
Tomando una taza de infusión diaria,
combate las enfermedades causadas por virus y bacterias.
Evita la caída de cabello a base de
lavarlo con cocimiento de ortiga fresca y raíces de ortiga, de esa manera
restablecemos de nuevo el crecimiento.
Una limpieza de sangre puede hacerse a
base de tomar durante un mes, dos infusiones diarias de ortiga, esto también
facilita la formación de sangre. Esta terapia se recomienda hacerla en
primavera y otoño.
En infusión, se utiliza para evitar
obesidad, diabetes, eczemas, picor, dolor de cabeza, anemia, arenilla renal,
afecciones de hígado, de bazo, catarros convulsiones, úlceras estomacales e
intestinales, enfermedades del pulmón, retención de líquidos, alergias, gota,
reuma, ciática, lumbago, neuritis y también es antihistamínica.
Las personas mayores suelen ser
propensas a sentir cansancio y agotamiento por falta de hierro, la ortiga es su
aliada.
Estimula el páncreas y la evacuación
de vientre y además es un preventivo para el cáncer.
INFUSIÓN: 2 grs. (una cucharada de
postre) de hoja seca para 250 ml. de agua. No se debe hervir el agua, sólo
escaldar, dejar reposar tapado 5 minutos, colar y tomar a sorbos.
NOTA: el material que aquí se publica es de carácter informativo. En caso de duda, consúltelo con un/una especialista.
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