Del cuachalalate se emplea la corteza
para preparar extractos y agua de cuachalalate. Se emplea para curar la
malaria, el cáncer de estómago, enfermedades del riñón, ulceras gástricas y
endurecer las encías. Entre los usos del cuachalalate se tiene:
Para bajar de peso
Cuenta con propiedades beneficiosas
para el sistema gastrointestinal. Se recomienda para tratar la inflamación y la
retención de líquidos contribuyendo a desintoxicar los riñones. Por esta razón,
se recomienda el cuachalate para adelgazar.
Para la gastritis
Es recomendable para tratar casi todos problemas gastrointestinales como la gastritis, la colitis y otras inflamaciones. Su uso excesivo es tóxico, por lo que solo se deben consumir 25 g de corteza por cada litro de agua cada día.
Según científicos de la UNAM el
cuachalalate tiene propiedades anticancerígenas que protegen el estómago de
este al y contribuyen a su recuperación.
Se recomienda consumirlo con árnica
para aliviar la gastritis provocada por mala cocción, exceso de té o café,
bebidas alcohólicas, condimentos y salsas.
Para la piel
Contribuye a la regeneración rápida de
la piel en caso de heridas, además, sus propiedades antimicrobianas eliminan el
acné y las manchas. Algunos estudios se están realizando para demostrar su
efectividad sobre el cáncer de piel.
Para la circulación
Contribuye a eliminar ulceras y
varices debido a su poder depurador. Tiene la capacidad de limpiar la sangre y
hacerla más fluida.
Para las infecciones
Tiene propiedades antimicrobianas que
lo convierten en un gran remedio contra el sarampión y las infecciones de
garganta. Se utiliza para aliviar la fiebre, tratar fuegos labiales, úlceras
bucales y problemas en las encías.
Para el cáncer
El cuachalalate tiene propiedades que
previenen y curan el cáncer debido a su contenido de ácido masticadienónico.
Para el sistema urinario de la mujer
No solo desintoxica los riñones sino que se recomienda para tratar problemas como la vaginitis, fiebre puerperal, flujo vaginal, infecciones de ovario y mucho más.
También tiene la capacidad de prevenir
la formación de cálculos renales.
Para el sistema respiratorio
Es muy recomendable para tratar
problemas respiratorios como los resfriados, la inflamación de las amígdalas,
gripes y catarros.
Para las enfermedades bucales
En la corteza de cuachalalate se
encuentran compuestos que endurecen las encías y sanan ulceras y aftas en la
boca.
¿Cómo se prepara?
El de té de cuachalalate se puede
preparar de diversas formas y puede combinarse con árnica o cancerina para
mejores resultados.
Para preparar el té se necesitan:
Medio litro de agua.
5 gramos de corteza de cuachalalate.
Preparación:
Se debe colocar el agua en una olla y
llevadla a hervor, al alcanzarlo se baja el fuego y se añade la corteza, se
deja hervir por 5 minutos, se apaga y se tapa y se deja reposar por 10 minutos
más. Puede endulzarse si se desea.
Para prepararlo con árnica se
necesita:
Un litro de agua.
1 cucharadita de flores y hojas de
árnica.
10 gramos de corteza de cuachalalate.
Preparación:
Se deja calentar el agua hasta que
alcance el hervor, luego se agregan flores, hojas y corteza de árnica y
cuachalate, se deja hervir por 5 minutos, se retira del fuego y se tapa por 10
minutos. Luego puede consumirse endulzado al gusto.
Para la salud del sistema renal se
recomienda la siguiente preparación:
5 gramos de raíz de nectarina.
10 gramos de corteza seca de
cuachalalate.
Un litro de agua.
Preparación:
Deja hervir el litro de agua t agrega
el cuachalate y la nectarina. Deja hervir cinco minutos a fuego bajo, apaga y
deja reposar por 15 minutos.
¿Cómo se toma?
Se debe tomar como agua de uso o
después de cada comida. Puedes consumirlo tibio, a temperatura ambiente o frío.
Efectos secundarios
No hay efectos secundarios registrados
hasta ahora, pero, existen casos de intoxicaciones leves en algunas personas.
Contraindicaciones
Está contraindicado para niños,
embarazadas y mujeres en periodo de lactancia.
No hay comentarios:
Publicar un comentario