viernes, 18 de junio de 2021

Beneficios del Cuachalalate

 


Del cuachalalate se emplea la corteza para preparar extractos y agua de cuachalalate. Se emplea para curar la malaria, el cáncer de estómago, enfermedades del riñón, ulceras gástricas y endurecer las encías. Entre los usos del cuachalalate se tiene:

 

Para bajar de peso


Cuenta con propiedades beneficiosas para el sistema gastrointestinal. Se recomienda para tratar la inflamación y la retención de líquidos contribuyendo a desintoxicar los riñones. Por esta razón, se recomienda el cuachalate para adelgazar.

 

Para la gastritis


Es recomendable para tratar casi todos problemas gastrointestinales como la gastritis, la colitis y otras inflamaciones. Su uso excesivo es tóxico, por lo que solo se deben consumir 25 g de corteza por cada litro de agua cada día.

Según científicos de la UNAM el cuachalalate tiene propiedades anticancerígenas que protegen el estómago de este al y contribuyen a su recuperación.

 

Se recomienda consumirlo con árnica para aliviar la gastritis provocada por mala cocción, exceso de té o café, bebidas alcohólicas, condimentos y salsas.

 

Para la piel


Contribuye a la regeneración rápida de la piel en caso de heridas, además, sus propiedades antimicrobianas eliminan el acné y las manchas. Algunos estudios se están realizando para demostrar su efectividad sobre el cáncer de piel.

 

Para la circulación


Contribuye a eliminar ulceras y varices debido a su poder depurador. Tiene la capacidad de limpiar la sangre y hacerla más fluida.

 

Para las infecciones


Tiene propiedades antimicrobianas que lo convierten en un gran remedio contra el sarampión y las infecciones de garganta. Se utiliza para aliviar la fiebre, tratar fuegos labiales, úlceras bucales y problemas en las encías.

 

Para el cáncer


El cuachalalate tiene propiedades que previenen y curan el cáncer debido a su contenido de ácido masticadienónico.

 

Para el sistema urinario de la mujer


No solo desintoxica los riñones sino que se recomienda para tratar problemas como la vaginitis, fiebre puerperal, flujo vaginal, infecciones de ovario y mucho más.

También tiene la capacidad de prevenir la formación de cálculos renales.

 

Para el sistema respiratorio


Es muy recomendable para tratar problemas respiratorios como los resfriados, la inflamación de las amígdalas, gripes y catarros.

 

Para las enfermedades bucales


En la corteza de cuachalalate se encuentran compuestos que endurecen las encías y sanan ulceras y aftas en la boca.

 

¿Cómo se prepara?


El de té de cuachalalate se puede preparar de diversas formas y puede combinarse con árnica o cancerina para mejores resultados.

 

Para preparar el té se necesitan:

 

Medio litro de agua.

5 gramos de corteza de cuachalalate.


Preparación:

 

Se debe colocar el agua en una olla y llevadla a hervor, al alcanzarlo se baja el fuego y se añade la corteza, se deja hervir por 5 minutos, se apaga y se tapa y se deja reposar por 10 minutos más. Puede endulzarse si se desea.

 

Para prepararlo con árnica se necesita:

 

Un litro de agua.

1 cucharadita de flores y hojas de árnica.

10 gramos de corteza de cuachalalate.


Preparación:

 

Se deja calentar el agua hasta que alcance el hervor, luego se agregan flores, hojas y corteza de árnica y cuachalate, se deja hervir por 5 minutos, se retira del fuego y se tapa por 10 minutos. Luego puede consumirse endulzado al gusto.

 

Para la salud del sistema renal se recomienda la siguiente preparación:

 

5 gramos de raíz de nectarina.

10 gramos de corteza seca de cuachalalate.

Un litro de agua.


Preparación:

 

Deja hervir el litro de agua t agrega el cuachalate y la nectarina. Deja hervir cinco minutos a fuego bajo, apaga y deja reposar por 15 minutos.

 

¿Cómo se toma?


Se debe tomar como agua de uso o después de cada comida. Puedes consumirlo tibio, a temperatura ambiente o frío.

 

Efectos secundarios


No hay efectos secundarios registrados hasta ahora, pero, existen casos de intoxicaciones leves en algunas personas.

 

Contraindicaciones


Está contraindicado para niños, embarazadas y mujeres en periodo de lactancia.

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