Ingredientes:
- 1
litro de orujo o aguardiente blanco
- 150
g. de azúcar blanco
- Cáscara
de limón y naranja
- Granos
de café
Necesitarás:
- Cazuela
de barro
- Cucharón
- Pocillos
o vasos de barro
Pasos a seguir:
1
El primer paso para preparar una queimada gallega será poner
en una cacerola de barro el aguardiente u orujo junto con el azúcar
blanco; la proporción es de unos 120-150 g. de azúcar por litro de
aguardiente. Reservamos unas dos cucharadas de azúcar.
Cabe destacar que existen recipientes especialmente diseñados para hacer queimada, con el cucharón y los vasos para tomarla, pero también podremos usar alguna otra cazuela de este material que tengamos en casa.
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A continuación, deberemos lavar y pelar los limones y naranja para aprovechar su piel, que serán las que aromatizarán esta bebida. A continuación, añade estas cáscaras en la cacerola de barro, junto con los ingredientes que ya habíamos añadido.
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Asimismo, deberás tomar un puñado de granos de café enteros para incorporarlos en la mezcla que servirá para preparar la queimada. Este le aportará un color tostado a la queimada, así como también un sabor especial.
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A continuación, llegará el momento más espectacular de preparar una queimada gallega: encenderla. Para ello, deberás coger con el cucharón un poco de aguardiente de la cacerola, agregarle las dos cucharadas de azúcar que habías reservado y prenderle fuego con la ayuda de una cerilla o mechero. Cuando la llama se avive en el cucharón, la tendrás que aproximar a la cazuela para que prenda también el líquido del recipiente
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Primeramente, deberás ir removiendo sin llegar al fondo y
luego podremos ir elevando el cucharón para que se eleve la llama; verás como
la llama será de un color azulado debido al azúcar. Es fundamental que tengas
mucho cuidado con las llamas de la queimada ya que podrías quemarte.
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Es importante destacar que la queimada gallega está muy relacionada con el mundo místico y de las meigas -como se conoce a las brujas en tierras gallegas-, por lo que la tradición marca que se debe leer el 'esconxuro' o 'Conxuro da queimada' antes de terminar la preparación.
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En cuanto al tiempo que debe pasar para apagar la queimada, dependerá de cuán fuerte la queramos. Contra más esperemos, más se reducirá el alcohol y más suave será. Sobre el método para hacerlo, cabe la opción tradicional de apagar la queimada de un soplo, pero también podemos usar una tapadera para que el fuego se apague. Cabe señalar que la queimada se debe tomar caliente, por lo que una vez apagada, será necesario servirla -a poder ser- en pocillos o vasos de barro.
Desde los años 60, el ritual incluye realizar la queimada a oscuras y recitar al
tiempo el conjuro de la queimada, el cual debe leerse en voz alta tan pronto la
queimada comienza a arder:
Conxuro tradicional da queimada galega
Mouchos, coruxas, sapos e bruxas;
demos, trasnos e diaños;
espíritos das neboadas veigas,
corvos, píntegas e meigas;
rabo ergueito de gato negro
e todos os feitizos das menciñeiras…
Podres cañotas furadas,
fogar de vermes e alimañas,
lume da Santa Compaña,
mal de ollo, negros meigallos;
cheiro dos mortos, tronos e raios;
fuciño de sátiro e pé de coello;
ladrar de raposo, rabiño de martuxa,
oubeo de can, pregoeiro da morte…
Pecadora língua de mala muller
casada cun home vello;
Averno de Satán e Belcebú,
lume de cadáveres ardentes,
lumes fatuos da noite de San Silvestre,
corpos mutilados dos indecentes,
e peidos dos infernais cus…
Bruar da mar embravecida,
agoiro de naufraxios,
barriga machorra de muller ceibe,
miañar de gatos que andan á xaneira,
guedella porca de cabra mal parida
e cornos retortos de castrón…
Con este cazo
levantarei as chamas deste lume
que se asemella ao do inferno
e as meigas ficarán purificadas
de tódalas súas maldades.
Algunhas fuxirán
a cabalo das súas escobas
para iren se asulagar
no mar de Fisterra.
Ouvide! Escoitade estos ruxidos…!
Son as bruxas que están a purificarse
nestas chamas espiritosas…
E cando este gorentoso brebaxe
baixe polas nosas gorxas,
tamen todos nós quedaremos libres
dos males da nosa alma
e de todo embruxamento.
Forzas do ar, terra, mar e lume!
a vós fago esta chamada:
se é verdade que tendes máis poder
ca humana xente,
limpade de maldades a nosa terra
e facede que aquí e agora
os espiritos dos amigos ausentes
compartan con nós esta queimada.
Conjuro tradicional de la queimada gallega traducción al español
Búhos, lechuzas, sapos y brujas;
Demonios, duendes y diablos;
espíritus de las vegas llenas de niebla,
cuervos, salamandras y hechiceras;
rabo erguido de gato negro
y todos los hechizos de las curanderas…
Podridos leños agujereados,
hogar de gusanos y alimañas,
fuego de la Santa Compaña,
mal de ojo, negros maleficios;
hedor de los muertos, truenos y rayos;
hocico de sátiro y pata de conejo;
ladrar de zorro, rabo de marta,
aullido de perro, pregonero de la muerte…
Pecadora lengua de mala mujer
casada con un hombre viejo;
Averno de Satán y Belcebú,
fuego de cadáveres ardientes,
fuegos fatuos de la noche de San Silvestre,
cuerpos mutilados de los indecentes,
y pedos de los infernales culos…
Rugir del mar embravecido,
presagio de naufragios,
vientre estéril de mujer soltera,
maullar de gatos en busca gatas en celo,
melena sucia de cabra mal parida
y cuernos retorcidos de castrón…
Con este cazo
elevaré las llamas de este fuego
similar al del Infierno
y las brujas quedarán purificadas
de todas sus maldades.
Algunas huirán
a caballo de sus escobas
para irse a sumergir
en el mar de Finisterre.
¡Escuchad! ¡Escuchad estos rugidos…!
Son las brujas que se están purificando
en estas llamas espirituales…
Y cuando este delicioso brebaje
baje por nuestras gargantas,
también todos nosotros quedaremos libres
de los males de nuestra alma
y de todo maleficio.
¡Fuerzas del aire, tierra, mar y fuego!
a vosotros hago esta llamada:
si es verdad que tenéis más poder
que los humanos,
limpiad de maldades nuestra tierra
y haced que aquí y ahora
los espíritus de los amigos ausentes
compartan con nosotros esta queimada.
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